站群导航
  • 1
当前位置:首页 >家校连心>专家建议 >详细内容

专家建议

别让孩子节假日患上伤食症

来源:网络收集 发布时间:2005-07-08 浏览次数: 【字体:

节日期间,家里难免准备各种各样的美食佳肴,因为儿童自制力差,通常会因暴饮暴食而患上“伤食症”。南京市妇幼保健院儿保专家提醒,节日期间要多注意孩子的饮食,以免给孩子的消化道带来不必要的负担。

  由于儿童的消化 器官尚未发育健全,消化液分泌不足,暴饮暴食易造成积食。每逢佳节,孩子都因食入各种甜、咸、冷、酸、辣等食品,打破了日常的进食习惯和规律,导致消化功能紊乱,胃肠蠕动功能减弱,消化液供给不足,造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻和烦燥不安症状。根据往年的资料统计,节假日期间患“伤食症”的儿童占就诊总人数的30%左右。

  专家提醒,为避免孩子在节假日里患上“伤食症”,家长应照顾好孩子的饮食,注意饮食适量,并建议从以下几个方面注意:

  一是生吃瓜果要注意卫生。瓜果表面往往会有残留农药,在孩子生吃瓜果前一定要先将其洗干净,最好是削皮后再给孩子食用。二是不要贪吃过多的油腻食品。许多家庭会准备很多如鸡、鸭、猪肉等肥腻及高盐食物,致使孩子因过多食用油腻食物而消化不良,引起腹痛、腹泻等不良反应,伤及脾胃。三是少吃甜食。糕点、糖果、巧克力等甜食富含碳水化合物,吃多了会导致胃酸增多,并在肠道内发酵,刺激肠蠕动引起腹泻。四是注意饮食适量。切忌让孩子暴饮暴食,加重胃肠负担,破坏消化系统的规律性而造成消化不良。

【打印正文】

相关信息