站群导航
  • 1
当前位置:首页 >家校连心>专家建议 >详细内容

专家建议

注意克服对孩子期望的两个误区

来源:网络收集 发布时间:2005-07-08 浏览次数: 【字体:

  在当今独生子女时代,很多家长对孩子的未来抱着一种只能成功、不能失败的心理,孩子身上寄托了过高的期望,由此而导致了许多悲剧屡见不鲜。我个人认为,在对孩子的期望方面,为人父母者要克服两个误区。
  
  一、把自己未实现的理想强加给孩子。每个人都曾有过自己的人生梦想,但并不是每个人都幸运地圆了梦。出于一种补偿心态,不少家长就期待孩子能实现自己年轻时的愿望。比如,没上大学的希望孩子能上大学,艺术之路没走上的希望孩子能在这方面有些作为等。在这一思想的支配下,很多人把孩子当成了弥补自己人生遗憾的工具,强迫他们做这做那,有这种心态的家长应该反问一下自己:我没做到的事情我有权利要求孩子做到吗?我想做的事情我的孩子也一定想做吗?
  
  二、希望孩子达到或超过自己的成就。事业比较成功的家长容易以自己的尺度规划孩子的前程,认为孩子不如自己便是失败。这同样是一个误区。一个个体的成功是许多因素共同作用的结果,世界上没有完全相同的两片树叶,即使双胞胎也存在性格、智力的差异。我们凭什么把自己的成功视为一种当然而让本是另一个生命的子女全盘继承下来?
  
  其实,孩子并不是生命的延续,也不是生命的简单重复,而是另一个生命的开始。在最初给予他生命之后,他就已经作为一个独立的个体而存在了,我们不再有控制或设计他的未来。他有自己的特质,每个生命的遗传密码都是独特的。唯有尊重个体的差异、发扬生命的个性才会有真正的成功,世界也因此而丰富多彩。

【打印正文】

相关信息