站群导航
  • 1
当前位置:首页 >家校连心>专家建议 >详细内容

专家建议

中年级学生家庭教育点滴谈

来源:网络收集 发布时间:2005-07-08 浏览次数: 【字体:

小学中年级是指小学3~4年级。这个时期是小学从低年级向高年级的过渡阶段,有着承上启下的重要作用。这个时期既是小学生心理发展发生质的变化的转折时期,又是矫正不当行为的关键期。如果家长能积极配合学校抓住这个时期的教育,即使孩子在低年级的表现和成绩不太好,也可以取得较大的进步。假如不重视这个时期的积极引导,孩子的表现未能达到学校教育的基本要求,孩子到了高年级再来弥补学习方面的缺陷,就可能困难多了,所以,家长必须重视这个转折时期的教育。

一、了解小学中年级孩子心理发展的特殊性

要教育引导好孩子,首先要了解孩子,认识小学中年级孩子心理发展的特殊性。研究认为,小学中年级孩子的心理发展有如下主要特点:
(1)孩子的认识能力开始从低级水平向高级水平的过渡,从具体形象思维逐步过渡到抽象逻辑思维。这就为他学习更为复杂深奥的知识和理解较为复杂的复合应用题,准备了良好的心理条件。
(2)孩子从无意注意和无意记忆,逐步过渡到有意注意和有意记忆,行为也逐步从盲目性过渡到有目的有计划,这就保证了孩子的学习能力得到逐步提高。
(3)孩子对道德行为的判断从以行为的后果为标准,逐步过渡到能考虑行为动机的水平,道德行为从服从外部控制的水平,逐步向自我控制的自律水平发展,这是儿童社会性发展的一个重要标志。
(4)孩子的自我意识从依附被动、服从权威的阶段,逐步向独立自主的水平发展。所以,这个时期的孩子,不再像以前那样完全服从家长和老师的意见。
(5)孩子之间的个别差异和各人的兴趣和特长,已经明显地表露出来,这是发展儿童个性和特长的极好时机。
(6)孩子的体能得到了较好的发展,剧烈的体育运动成为孩子的一种特殊需要。从这个时期起,男孩一般都很喜爱足球运动。相当部分孩子的心理状态是:玩第一、学习第二。这是有些孩子在低年级成绩很好,而到了中年级后成绩就下降的重要心理原因之一。

二、注意培养孩子对科学的兴趣和动手能力

中年级的孩子随着知识的增长,对于大自然的种种现象感到新鲜好奇,又迷惑不解。所以,小学中年级孩子一般都很喜欢阅读《十万个为什么》和科幻小说等,企图了解大自然的种种奥秘。这是培养孩子学科学的兴趣和开发智力的极好条件。家长可以配合学校有关方面的学习,来激发孩子对科学学习的兴趣。
1、可以引导孩子到大自然去观察或测量各种现象的变化特点和规律,如日出和日落、晴天和阴天、下雨和下雪、各种动植物的生活习性、生存发展条件等等。
2、指导孩子进行一些力所能及的小实验,培养孩子的学习兴趣和动手能力。例如,栽培一些植物、花卉,观察其变化过程;饲养一些小动物,了解其生活习性;用水加热或降温,了解水的三态变化;还可以对一些植物或动物进行解剖,了解其内部结构特征等等。
3、带领孩子到博物馆、动物园、植物园、气象台、科学展览馆等有科学价值的地方去参观,从中培养和激发孩子对科学的兴趣。
4、鼓励和支持孩子积极参加校内外的科技小组、兴趣小组、少年儿童文化宫、科技馆等方面科技活动。这不仅还会影响学生在学校文化课方面的学习,而且还巩固、加深他对文化课的理解,并且还可以发展孩子在这方面的兴趣和特长,形成良好的个性。
5、在经济条件允许的情况下,可以为孩子订阅或购买一些有关科学普及方面的书籍报刊。

三、要关心孩子的择友和交友

小学中年级被喻为“团伙年龄”阶段。这个阶段的孩子由于独立自主意识的增强,喜欢和同龄伙伴在一起。因此,孩子受同龄伙伴的影响比以往任何时候都大,他们讲哥们义气。在他们的心目中,父母的话可以不听,但是同伴的话却不能不听,他们也最害怕被同龄伙伴所孤立或排斥。由于这个年龄孩子的认识能力和是非观念还不强,而活动能量又较大,容易出现一些冒险或越轨行为,因此,帮助和指导孩子择友和交友对孩子的健康发展是极为重要的。
我们家长要经常和孩子沟通,注意孩子最近和哪些朋友经常在一起玩,询问孩子在玩时的谈话内容,以免及时纠正孩子的一些错误的行为和想法。
以上三点是我们在对中年级学生家庭教育中的一些体会,如有不妥之处,欢迎各位家长和我们共同探讨。

【打印正文】

相关信息