站群导航
  • 1
当前位置:首页 >家校连心>专家建议 >详细内容

专家建议

留守孩子需要面对面的关爱

来源:网络收集 发布时间:2005-07-08 浏览次数: 【字体:

  12岁的蔡杰明(化名)已经几年没见到自己的父亲了。正在读小学5年级的他变得性情古怪,调皮捣蛋,学习成绩也落到班上倒数第一。 中共四川省委政策研究室的调查,四川省有1300多万农民进城务工,80%左右的务工家庭中有未成年子女留在农村。这些孩子由于亲情的缺失和管理不力,许多人性情古怪,学习成绩不佳,有些还成为当地的“小混混”,引发了许多社会问题。

  “这些父母外出打工的孩子们需要更多关爱,不然今天的教育问题会成为明天的社会问题。”有着33年教龄的四川省华蓥市高兴镇高峰岩村小学老师谭明长告诉记者,“留守孩子”大多由爷爷奶奶带着,缺乏父母的爱,个性比较封闭。低年级的学生大多调皮捣蛋,到了高年级性子就变得古怪,不爱说话也不爱学习。对于这些孩子,必须多到他们家里去,多与他们面对面地沟通,多在生活上关心他们。

  据了解,2003年,四川省共抓获青少年刑事作案人员5万多人,占抓获作案人员总数的79%以上。有关人士指出,“留守孩子”的教育管理问题,应该引起党委政府、群团组织和整个社会的高度重视。

【打印正文】

相关信息